当前位置:首页 > 工作动态

我市参加中国欧盟绿色智慧城市峰会并荣获综合创新城市
责任编辑:资环处 低碳中心  发布时间:2019-09-29 16:13  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

9月26日-28日,2019“中欧绿色和智慧城市峰会”在南宁举办。本届峰会共有中国欧盟300余名城市与企业代表参会。中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆,法国前总理、中国国家友谊勋章获得者拉法兰等领导出席。市发展和改革委员会、市大数据管理局、市低碳管理中心代表我市参加了此次峰会。

中欧绿色智慧城市峰会是目前国际化水平最高、内容最为丰富、形式最为务实的绿色智慧城市国际合作交流平台之一,本届在南宁举办的活动是在香港、深圳、宁波三届活动之后的第四届。以往三届活动中,共有32个国家和地区约300个中欧城市参评展示,约110个中欧城市代表团参与峰会各项交流。

9月26日的峰会上,中欧双方共同发布了中欧绿色智慧城市合作《南宁共识》。《南宁共识》强调城市与企业主体作用,推进示范项目合作和制定高效联系机制,围绕这些主题,峰会期间开展了“未来已来”、“走进民生”两场专题对话。

9月26日下午,市发改委副主任蓝军接受中新社记者专访,从创新城市管理理念,改革城市治理方式,全面提升资源利用效率、提高城市管理水平和市民生活质量等方面介绍了南京市绿色智慧城市发展。

9月26日晚,峰会举办了“2019中欧绿色智慧城市”授予仪式。在特邀发言环节,市大数据管理局副局长陶为波,从数字政府建设、数字城市服务、数字城市管理、数字经济发展等方面介绍了近年来我市在智慧城市建设的利民惠民做法。

峰会共设置了卓越、综合、专项创新城市等荣誉称号。我市与安徽省合肥市、广西省贵港市、浙江省桐乡市以及英国曼彻斯特市、爱沙尼亚塔林市共同荣获“2019中欧绿色智慧城市”综合创新城市,市发改委副主任蓝军上台领取荣誉奖杯,并与参会嘉宾合影。

峰会期间,我市参会部门还与欧盟参会城市企业进行了“一对一”系列商务洽谈活动,取得了积极成效。

针对本次中欧绿色智慧城市评审参选活动,市发改委高度重视、精心准备参评资料。9月11日,市发改委会同市信息中心参加了组委会在北京组织的评审答辩活动。组委会评审专家一致认为,南京市近年来,认真贯彻高质量发展理念,加快转型升级、绿色发展,将绿色智慧作为推进城市治理能力现代化的重点抓手,驱动经济社会发展的先导力量和南京城市品质的新名片,在国内城市治理多个领域发挥示范带动作用,已成为中欧绿色智慧城市建设的示范城市。

 

南京市发展和改革委员会