当前位置:首页 > 工作动态

西宁市党政代表团来宁考察交流
责任编辑:  发布时间:2019-11-29 10:17  阅读次数:此处显示稿件总访问量


    近日,西宁市委副书记、市长张晓容率西宁市党政代表团来宁考察交流。南京市委副书记、代市长韩立明会见了张晓容一行。期间,还召开了南京西宁对口扶贫协作工作座谈会,共商强化两地扶贫协作和合作工作。西宁市委副书记、市长张晓容,南京市委常委、常务副市长杨学鹏出席会议并讲话。

韩立明代表南京市委市政府对西宁市党政代表团来访表示热烈欢迎。她说,东西部扶贫协作和对口支援是一份政治责任,同时也是一份艰巨而光荣的使命和任务。南京和西宁虽相隔千山万水,但苏青一家亲的深厚情谊、携手奔小康的共同目标和愿景把我们连在一起。当前,全国上下正在深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把加强对口支援帮扶、深化南京西宁合作作为贯彻落实四中全会精神的具体行动,把既定的协议、商定的事项谋划好、落实好,支持帮助西宁打赢脱贫攻坚战,圆满完成目标任务,交上一份党和人民满意的答卷。

张晓容指出,在各方共同努力下,西宁三县今年成功实现脱贫“摘帽”。明年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚收官之年。西宁市将围绕做好三县脱贫攻坚后续巩固提升工作,紧扣两不愁三保障,紧抓东西部扶贫协作这一宝贵平台,借助南京资金技术人才优势,坚决夺取决战脱贫攻坚、决胜同步小康的全面胜利。一是要实施好帮扶项目。在后续产业扶持上,帮扶资金重点用于产业扶贫、农村公共服务设施建设等领域,着力提升农村人畜饮水安全,建设农村养老幸福之家等。二是加大产业协作力度。推动两地扶贫协作和交流合作从南京单向扶贫向双向互动、互利共赢转变。继续深化三县及经济技术开发区与南京的合作共建,推动产业转移与合作,企业发展。同时,期待南京在园区招商引资、联合创新、产业转移等方面给予支持。三是加大规划编制指导。希望南京对西宁“十四五”规划编制在人才、智力、技术等方面给予支持和帮助,并对三县及相关部门专项规划编制予以指导。

杨学鹏说,明年南京要按照总书记“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,扎扎实实做好后续帮扶、巩固提升等工作。一是紧扣目标,扎实推进。要按照中央和江苏省统一部署,对照《东西部扶贫协作成效评价办法》,逐项梳理,抓紧查漏补缺,确保完成各项年度目标任务。明年的目标,就是继续巩固脱贫。二是合作共赢,大力推进产业协作。要进一步把南京的人才、资金、技术、产业等优势,与西宁的自然、生态、文化等资源充分结合,推动产业合作不断深入、开花结果。三是务求实效,扎实推进项目建设。要突出项目带贫成效,狠抓项目招引,注重项目跟踪服务,确保项目建设按时保质保量完成。四是以民为本,深入推进民生帮扶。帮助西宁建立优质公共服务体系、提升各项民生事业,让西宁人民更多更好地享受民生福祉。


南京市发展和改革委员会