当前位置:首页 > 工作动态

南京市优化营商环境案例之三十四: 江北新区首创“被老板”快速撤销新模式
责任编辑:  发布时间:2019-11-29 10:37  阅读次数:此处显示稿件总访问量


江北新区在南京市率先探索审查+承诺机制,在最短不到30个工作日内帮助市民撤销因身份信息被冒用造成的虚假登记。通过一次性告知、多手段调查、全流程代办等方式,快速处理。一是办理时限缩短。相较原先行政诉讼途径一年半时间或市场监管部门穷尽调查需大半年时间才能撤销的常规途径,提速8个月以上。二是财政支出降低。较原先行政诉讼模式节约65%-80%左右。三是节约司法资源。身份证件丢失被冒用,若非特殊情况均判决撤销,对于此类案件登记机关先行判断,符合情形即依法进行撤销,大大节约人力、财力等资源。四是提升群众满意度。常规撤销途径耗时过长将对被冒用人的身心、生活和工作等造成诸多伤害,快速撤销机制为解决此类难题提供了一条快速途径。

今年截至9月下旬,江北新区已通过快速处理机制,处理冒用他人身份信息注册公司案件近百件,撤销虚假登记95起,受到企业、群众的充分肯定和赞扬。


南京市发展和改革委员会