当前位置:首页 > 工作动态

治理塑料污染行动南京峰会圆满召开
责任编辑:  发布时间:2019-12-03 17:26  阅读次数:此处显示稿件总访问量

       12月3日,以“凝聚共识,形成合力”为主题的治理塑料污染行动南京峰会在南京国际博览中心举行。治理塑料污染行动南京峰会由南京市发展和改革委员会、南京市建邺区人民政府主办,南京市低碳城市建设管理中心、南京五瑞完全生物基降解新材料创新研究院、南京河西中央商务区管理委员会承办。南京市人民政府陈友明副秘书长参加开幕式并致辞,南京大学张全兴院士、南京工业大学欧阳平凯院士等专家,南京全凯生物基材料研究院有限公司、南德认证检测(中国)有限公司等行业龙头企业出席峰会。江苏省发展和改革委员会(能源局)二级巡视员袁焕明、南京市发展和改革委员会副主任蓝军等领导,重庆、武汉、芜湖、马鞍山、扬州、镇江六市发改委代表参加开幕式。

U020191203626882047567.jpeg

南京市人民政府陈友明副秘书长在致辞中代表南京市政府向峰会的召开表示热烈祝贺,向出席峰会的各位来宾表示诚挚欢迎。陈友明表示,治理塑料污染既是政府责任,也是全社会的共同事业,需要企业、社会组织和广大市民的共同参与。南京通过建立政产学研金等广泛参与的治理塑料污染绿色塑料产业联盟,进行治理塑料污染行动实践,以加强政府引导、动员全社会力量为出发点,搭建绿色产品的公共服务平台,认证市民减塑行为,鼓励企业、机构、市民共同参与到治理塑料污染中来,传播长江大保护和绿色生活理念。南京大学张全兴院士认为,南京的塑料治理工作要按照“疏堵并举、禁限结合、以禁促用、有序推进”的思路,建立健全塑料制品管理的长效机制,全面禁止一次性不可降解塑料制品生产销售和使用,推广可降解、可循环、易回收的替代产品,分领域分品种分阶段全面禁塑,有效治理白色污染。武汉市发改委田雁处长以《推动限塑治塑促进绿色发展》为题介绍了武汉市限塑工作的主要做法、限塑工作的困境、关于塑料污染治理的思考。

近年来,南京牢固树立并自觉践行绿色发展理念,坚持把生态文明建设作为“强富美高”新南京建设的重要内容,相继实施了“大气治理”、“治水减污”、“263专项行动”等一系列重要政策和行动措施,全市生态文明建设取得显著成效。南京先后获得“联合国人居特别奖”、“国家森林城市”、“国家生态市”等荣誉称号,获批开展国家生态文明先行示范区、国家低碳城市等试点建设,绿色南京的名片更加闪亮。面向未来,南京将更加扎实有效地做好长江生态环境保护工作,通过绿色来引领城市发展方式和增长动能的转变,全力打造生态南京、美丽南京,同时营造崇尚生态文明的良好氛围,发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,共同守护好母亲河。

峰会期间,开展了建立1个绿色塑料产业联盟、规范2项产业标准、搭建3种服务平台的治理塑料污染行动。下一步,南京将在峰会的基础上,积极推动峰会成果的落地实施,认真总结行动成效和存在的问题,为后续相关政策的设计提供实践探索。




南京市发展和改革委员会