当前位置:首页 > 工作动态

南京市优化营商环境案例之四十九:江北新区核心区推开“区域环评”改革
责任编辑:  发布时间:2020-02-05 12:02  阅读次数:显示稿件总访问量

 

江北新区在核心区正式推开区域环评改革,此次改革,试点范围更广、力度更大,政策红利将惠及更多企业。

一是扩大试点范围、新增改革项目类型。11月,正式印发《南京江北新区核心区区域环评+环境标准改革试点实施方案(试行)》,将改革试点范围扩大至规划环评通过审查的江北新区核心区(总面积33.2平方公里)范围,并将医疗健康服务、科研教育、总部经济、集成电路设计、人工智能研发、市政基础设施建设及河湖整治等21大类建设项目都纳入改革试点类型。

二是精简审批流程、压缩审批时限。编制区域规划环评、制定区域统一的环境标准和环评审批负面清单,通过实行备案制、降级审批等手段,实现环评审批材料再瘦身、项目环评编制公示和审批时间再压缩。以报告书项目为例,纳入改革试点后,将降低一级审批,原需政府公示15个工作日时间缩至仅需8个工作日,企业公示由原先报告书的多轮公示缩短至报告表的一次公示。

三是强化全程监管、实现信息共享。按照双随机一公开要求,通过项目全过程监管等措施,强化事中事后监管,确保改革风险可控;充分利用互联网+手段,定期发布和更新江北新区区域性环境现状评价公开数据,供建设项目环评共享,精简环评编制共性章节。

 

 

南京市发展和改革委员会