当前位置:首页 > 工作动态

市低碳中心组织召开市循环经济公共服务平台治塑功能设计讨论会
责任编辑:低碳中心、资环处  发布时间:2020-05-15 14:53  阅读次数:显示稿件总访问量

 

国家高度重视塑料污染问题,今年国家发改委联合国家生态环境部,发布了《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,进一步明确了治塑的时间表和任务书,塑料制品的减量化、循环化利用是其基本原则。由市低碳中心维护运行的南京市循环经济公共服务平台旨在服务广大市民和企业,宣传循环发展理念,推进我市资源循环利用发展。中心拟通过在平台中增加治理塑料污染功能模块,建立治理塑料污染的管理体系,收集塑料制品使用和处置数据,提供多元化的服务,增强公众参与城市环境精细化管理的积极性,将使南京市率先实现治塑的任务目标。

2020年5月14日下午,市低碳城市建设管理中心组织市绿色塑料产业联盟相关企业,讨论市循环经济公共服务平台治理塑料污染模块的功能设计。平台软件开发、生物降解新材料、垃圾分类处置等行业企业参加讨论。

会上,平台开发公司汇报了治理塑料污染功能模块设计思路,建议围绕城市典型废弃物分类回收再利用,采用3大架构和6项功能模块,面向市民、企业和政府,追踪塑料产品流转信息,提供多元化服务,扩展应用范围,提升平台使用价值。

生物降解新材料公司介绍了国家禁止限制部分一次性不可降解塑料制品后的替代品供应情况,估算各类塑料制品使用量。建议借助绿色塑料产业联盟,扩大平台的开放性,建立降解塑料袋的全生命周期管理,形成闭合的处置方式。

垃圾分类处置公司结合当前全市生活垃圾分类试点,介绍了垃圾分类房情况,建议将垃圾分类房中融入塑料垃圾的分类和统计,跟踪分析塑料垃圾在生活垃圾中的占比,形成第一手的数据。

市低碳中心负责人指出,方案设计要具有针对性,突出公共服务定位,围绕国家治塑目标,切实解决问题,形成可操作实现的解决方案。技术上要有前瞻性,多采用区块链和大数据分析等技术,确保平台的先进性。打通绿色积分共享渠道,加强市场化运作,提高平台的自主运营能力。

 

南京市发展和改革委员会