当前位置:首页 > 工作动态

我委召开区域能评征求意见座谈会
责任编辑:  发布时间:  阅读次数:显示稿件总访问量


   为深化行政审批制度改革,优化我市营商环境,进一步完善节能评估和审查工作,515日,我委组织江北新区管委会、南京经济技术开发区管委会、江宁经济技术开发区管委会以及江宁区政府有关职能部门,就推进区域能评改革工作召开了座谈会。会上,各职能部门对现行固定资产投资项目节能评估和审查工作的开展、事中事后监管实施以及保障机制等方面进行了交流,并就省发改委《关于在全省省级及以上开发区全面推进区域能评的意见(征求意见稿)》进行了深入讨论,提出了修改意见、下步工作设想以及实施过程中可能存在的困难。

2019年,根据《江苏省以“区域能评、环评+区块能耗、环境标准”取代项目能评、环评试点工作方案》精神,我市江北新区、生态科技岛经济开发区开始试点“区域能评”工作。试点一年来,“区域能评”改革在简化固定资产投资项目节能审查环节、提高工作效率、降低企业成本等方面取得了较好的成效。以纳入“区域能评”改革的某市重大项目、双百重点工程为例,项目建设方通过递交一张节能承诺表便完成了备案手续,既节约了时间,又节省了十几万的能评报告费用。

   下一步,我委将根据省发改委《关于在全省省级以上开发区全面推行区域能评的意见》要求,严守“三控”目标、坚持能效标准、强化管批并重,分级分区域在我市省级以上开发区逐步推进区域能评工作。


 

南京市发展和改革委员会