当前位置:首页 > 工作动态

“链上南京”之集成电路产业
责任编辑:  发布时间:2020-08-13 17:00  阅读次数:显示稿件总访问量

6月中旬,南京市委市政府发布《关于实施产业链“链长制”的工作方案》,明确由市领导担任“链长”专班推进,实施产业链强链补链专项行动。集成电路作为八条产业链之一是全市未来的重点发展方向。发掘产业潜力,发现投资机遇,让集成电路产业“链上南京”

 

日前,国务院印发的《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》中强调,集成电路产业是信息产业的核心之一,是引领新一轮科技革命和产业变革的关键力量。近年来,我国集成电路产业快速发展,有力支撑了国家信息化建设,促进了国民经济和社会持续健康发展。

南京发展集成电路产业起步较迟,可谓“白手起家”,但近年来,我市集成电路产业一路疾行,已经逐渐步入“高速公路”时代,被业界公认为国内造芯领域的后起之秀。南京把集成电路产业作为重要的产业地标,全力打造集成电路设计、晶圆制造、封装测试、配套材料等全产业链目前,南京已集聚相当数量的集成电路产业链企业,全链条产业生态已初具规模。台积电、紫光、展讯、新思科技、楷登电子等一批重点项目的落户,带动了南京集成电路产业高速增长。今年上半年,南京集成电路产业增长达49.8%

2016年台积电南京晶圆厂奠基,到201816纳米晶圆量产,再到如今16纳米晶圆月产量达1.5万片……用台积电(南京)总经理罗震球的话说,台积电南京厂的发展速度背后,是南京这座即将崛起的“芯片之城”的发展速度。

20192月,《南京市打造集成电路产业地标行动计划》出台,发展集成电路产业“一核两翼基地”的规划布局清晰呈现。以江北新区为“一核”,南京经开区、江宁开发区为“两翼”,南京软件谷、徐庄软件园、麒麟科创园为“基地”。行动计划提出,到2025年,南京集成电路产业综合销售收入力争达1500亿元,进入国内第一方阵;实现“全省第一、全国第三、全球有影响力”的产业地标。

南报融媒体记者 崔晓 摄  


打造具有全球影响力的产业地标,

南京的底气何在?

>>南京在5G通讯及射频芯片、先进晶圆制造、人工智能、物联网、汽车电子等高端芯片设计细分领域,走在了行业科技前沿。

>>在打造产业生态方面,从营商环境到人才、资金、政策方面,南京不遗余力,比如产业人才引进培养机制,引进掌握关键技术的顶尖人才和紧缺人才,对急需发展的重大项目、急需引进的关键领军人才,坚持“一事一议”“一人一策”。

  

南报融媒体记者 崔晓摄


重点集聚开发区、园区推荐

南京浦口经济开发区(投资服务热线:025-68558209

南京浦口经济开发区位于南京市重点打造的国家级江北新区核心区域,功能定位为“江北新区向西南辐射的次区域中心,以先进制造业和港口物流为特色的现代化滨江新城”。园区重点打造两大地标产业——集成电路和高端交通装备,拥有“江苏集成电路产业园”、“南京集成电路产业基地”等众多特色发展平台。目前已聚集台积电、清华紫光、华天科技、欣铨科技等一批旗舰型企业。

江北新区产业技术研创园(投资服务热线:025-69800000

南京江北新区聚力“两城一中心”建设,两城之一即“芯片之城”,重点打造具有国际影响力的集成电路产业基地,这里集聚了集成电路相关企业超过300家。2016年,台积电签约落户南京江北新区,龙头企业的引领使得集成电路企业加速聚集在此,华大半导体、展讯通信、中星微电子等芯片设计领域国内排名前十的企业已有半数落户江北新区。自2015年国家级江北新区获批后,江北新区研创园明确了产业方向,担负起南京建设“芯片之城”的核心使命。成立以来,研创园持续加大公共技术平台建设投入,先后建成了航天云测、南京集成电路产业服务中心、全球IPv6测试中心等18个公共技术服务平台,有效提升集成电路产业技术基础能力,提供产业配套支撑。仅2019年,园区投入公共技术服务平台建设资金达7亿元。

南京经济技术开发区(投资服务热线:025-85800816

南京经开区综合实力位居全国219家国家级开发区第九位,营商环境排名全国经开区前十。集成电路作为南京经开区的新兴主导产业之一,已经在园区内形成了由研发设计、晶圆制造、封装测试,以及相关支撑业构成的全产业链格局。南京经开区目前已集聚各类企业5000多家,累计引进诺奖得主、两院院士等世界顶尖专家25人。中英曼大二维材料研究院、南京新一代人工智能研究院、南京人工智能高等研究院等30余家新型研发机构落户,规划建设南京智能激光制造、南京新港人工智能产业等高端科技公共服务平台7家。

江宁经济技术开发区(投资服务热线:025-52101667

江宁开发区综合实力位居全国219家国家级开发区第七位。江宁开发区引入46个国家和地区4000多个项目,其中上市企业55家、世界500强企业61家,形成了三大支柱产业、三大战略性新兴产业、软三大现代服务业和一批科技未来产业的“3+3+3+1”现代产业体系。江宁开发区重点打造国际先进、国内一流、自主可控第三代半导体产业基地,引进了爱立信、西门子、翔名科技半导体等企业,完成了我国首套5G实验样机系统的开发,形成了以新型显示、新一代无线通信、集成电路等为方向的产业集群。

中国(南京)软件谷(投资服务热线: 025-52887760

软件谷大力发展光通信、宽带通信等领域的集成电路设计业及相关软件服务业,集聚了以亿嘉和、中科创达、维沃、华捷艾米等为核心的人工智能及智能终端产业集群。软件谷致力于打造人才服务、企业孵化、公共技术、交流合作、投资融资等“八大服务平台”。截至目前,软件谷打造各类公共服务平台40余个;集聚各类众创空间35家,其中国家级7家、省级8家;科技企业孵化器24家,其中国家级2家、省级4家。累计签约落地新型研发机构14家,2019年新增市级备案新型研发机构6家,落地机构孵化引进企业200余家。APEC中小企业促进中心云服务平台、华为人工智能创新中心、中软国际-华为云创新中心、翼辉自主实时操作系统平台、南京VR开放服务平台等都在这里落户。

徐庄软件园(投资服务热线:025-66780092

南京徐庄软件园是中国规模最大的软件产业园区之一、中国江苏软件园两大基地、国家火炬计划软件园、国家软件出口创新基地示范区、中国软件服务外包基地城市示范区、江苏省现代服务业集聚区,被誉为“南京的硅谷”。徐庄软件园重点发展物联网、电源管理芯片设计业,打造集成电路设计产业集聚区。园区汇聚了江苏省产业技术研究院、创新药物“百家汇”等一批高水平、大格局的创新平台。“一区五园”现有注册企业超2500家,集聚了苏宁、先声、途牛为代表的一批本土总部企业,其中上市企业总部及分支机构36家,双软认证企业128家,高新技技术企业125家,从业入员达6万多人。

麒麟科创园(投资服务热线:025-68532197

麒麟科技创新园以南京麒麟科技城为核心,打造南京市创新名城的核心区、综合性科学中心的主要承载区以及江苏省的科技创新地标。园区以企业总部、科技研发为主导业态,重点发展人工智能、信息技术、科技服务等主导产业,实现园区产业高端发展、规模集聚。重点引进和扶持大数据关键技术研发和软硬件产品、高端软件、网络信息安全、能源互联网、卫星通信、声光信息技术、生物信息技术等领域的人才、技术和资金,以及重点环节系统集成与服务提供。园区重点打造IC设计孵化园、人工智能产业园,建设高端自主芯片的创新孵化基地和创新技术研发高地。

 

南京市发展和改革委员会