当前位置:首页 > 工作动态

我委举行法律顾问服务签约仪式
责任编辑:市发展和改革委员会  发布时间:2021-09-18 11:54  阅读次数:显示稿件总访问量

为发挥法律顾问在发展改革工作中的“法律智囊”作用,进一步推进依法行政和法治机关建设,我委通过公开遴选的方式确定新一轮法律顾问服务单位为江苏博事达律师事务所。9月7日,我委举行法律顾问服务签约仪式,委党组成员、市粮食和物资储备局专职副局长徐震中同志出席仪式并提出要求。委法规处、江苏博事达律师事务所法律顾问服务团队参加。

在签约仪式上,江苏博事达律师事务所主任、一级律师、法律顾问团总负责人周连勇同志介绍了律所基本情况、法律顾问团成员情况以及工作分工。本轮法律顾问单位服务的主要内容:一是提供法律咨询、法律意见,对重要文件进行合法性审查;二是参与信息公开申请、行政处罚和复议诉讼案件的办理,对法律文书进行审查;三是参与招投标投诉处理,开展政策研究;四是列席重要会议、谈判和磋商,提供法律意见;五是完善涉法风险防控机制等规章制度,提供优化方案;六是开展法治培训与讲座,提升全委依法行政能力。

徐震中同志就做好法律服务工作提出具体要求:一要严格履行合同义务。在这一轮法律顾问单位遴选中,博事达律所在五家报名单位中脱颖而出,从即日起将为我委提供一年的法律服务。希望博事达律所要严格履行合同义务,尽心尽力做好合同约定的各项工作。二要尽快熟悉发改职能。我委作为市政府综合经济部门,工作职能面宽、量大,涉及社会、经济、公共服务等多个领域,法律顾问团队内部要做好工作分工,明确成员职责,尽快熟悉发改职能,为提供法律服务奠定基础。三要全面提升服务能力。作为发展改革部门的法律顾问,不仅要熟悉发展改革的有关法律法规和具体业务,还要掌握法律法规以外的知识。希望法律顾问团队不断创新工作思路和方式,提前处理好发展改革工作中遇到的各类法律问题,尽量避免不必要的法律风险和纠纷。四要定期开展法规辅导。法律顾问团要充分发挥自身专业优势,搞好法律法规辅导,在全委开展习近平法治思想、优化营商环境办法和相关政策文件等专题讲座,提升全委干部运用法治思维和法治方式处理各项工作的能力。五要加强双方合作交流。法规处与博事达律所要加强沟通、密切合作,尽快熟悉人员和合作内容,建立法规工作联系微信群,切实把法规工作队伍带好、制度建好,推进全委法规工作更上一层楼。

最后,徐震中同志代表我委与江苏博事达律师事务所签署《南京市发展和改革委员会法律顾问聘用合同》,正式聘请江苏博事达律师事务所指派的法律顾问团队为我委提供优质法律服务。

南京市发展和改革委员会