南京市发展和改革委员会
网站搜索:
中国集成电路产业发展研讨会在宁举行
发布时间:  2017-09-27   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门:南京日报  【字体 小  中  大 

  9月26日,2017中国集成电路产业发展研讨会暨第二十届中国集成电路制造年会在南京举行。来自国家相关部门和省、市地方政府,以及行业内的专家学者、企业大咖、投资人济济一堂,把脉中国集成电路产业发展动向。副市长黄澜出席开幕式。

  我国集成电路产业发展的现状如何?中国半导体协会副理事长陈贤用“形势喜人”来形容:去年全球半导体产业增长为1.1%,中国增长为20%;预计今年我国的增速应该还在25%左右。江苏是我国集成电路大生产的发祥地。全省现有集成电路企业近400家,从业约11.5万人,形成了包括芯片设计、晶圆制造、封装测试、人才培养和产业服务等在内的完整产业链。

  目前,江苏集成电路产业主要集中在苏州、无锡、常州、南京、南通、扬州、泰州等城市,形成了苏南的“硅谷”和沿江的“硅走廊带”。去年全省集成电路产业销售收入1096.8亿元,占全国比重为25.3%,已连续10年保持在国内首位,今年上半年的增速更是接近30%。

  记者注意到,南京目前的集成电路发展规模在全省城市中排第四,在无锡、苏州和南通之后。去年南京集成电路产业实现销售收入55亿元,同比增长22.2%,全市已有集成电路企业100多家。近年来,江北新区、南京开发区等都将集成电路产业摆到了重要位置,随着台积电、德科玛、清华紫光等大项目落地,“在不久的将来,南京有望在省内超越苏南其他城市,占据产业制高点,同时也将成为全国半导体芯片制造能力最强、产业类别最多的产业重镇。”相关专家分析。

  “发展集成电路产业,我们依然面临两大问题。”工信部电子信息司集成电路处处长任爱光分析,一是核心技术仍受制于人,二是核心产品和技术的市场占有率偏低。此外,一些新问题比如环保问题,也急需新的突破。

  国家集成电路测封产业链技术创新战略联盟秘书长于燮康认为,当前全球IC产业进入到“颠覆性创新”的历史性机遇期,国家已明确提出“建立自主可控集成电路产业体系”的发展战略,国内集成电路产业发展模式应掌握主动,即背靠庞大内需市场,依托本土骨干企业,抓住行业整合契机,在全球范围整合优质资产、开展协同创新,从而掌握发展主动权,提高产业话语权。

 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2