南京市发展和改革委员会
网站搜索:
南京全力打造“平安之城” 让市民对城市高度认同
发布时间:  2017-08-31   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门:南京日报 【字体 小  中  大 

  在近期公布的《2017国内旅行者票选国内最安全城市》榜单中,十大城市入选国内最有安全感的城市,其中南京榜上有名,而且是江苏唯一上榜城市。在参与调查的数百万人中,绝大多数对南京的社会安全环境给予了很高评价。

  实现合力共治,完善群防群治 

  8月28日中午12点左右,市民周女士下班准备回家,走在大厂健民路实验小学对面马路边时,感觉右后侧有个男子向自己靠近,然后男子突然伸手就抓周女士身上斜背的包。“有人抢包了!”周女士一边大声呼喊,一边用脚猛踢男子。

  在这危急时刻,离事发地十几米远的山坡上,正在小区门岗执勤的文明城市创建志愿者、今年66岁的万有才老人听到呼喊声立即快速跑到现场。

  周女士用力将男子往路边的墙上撞,同时伸出右脚向男子的裆部踢了一脚。趁男子护疼弯腰之际,万老先生一伸手,抓住男子双脚,将其掀翻在地。就在这时,社区副主任倪明赶来救援,与万老先生一起将男子牢牢控制住。周女士打电话报警后,化工园区公安分局民警随即赶到现场,将男子带往派出所。目前,该男子已被公安机关刑事拘留。

  而这并不是我市突出综治一体、完善群防群治新机制的孤例。

  今年以来,我市全面部署推广综治警务一体化工作,由社区民警担任社区综治办副主任等职务,借力各类社工、志愿者、网格员等力量,跑情况、汇信息,排查风险隐患,实现合力共治。

  震慑街面犯罪,筑牢防控体系 

  记者了解到,我市警方还持续推进巡防改革,常态化开展对重点复杂地区、易发案地区集中清查整治,完善“潮汐式”布警机制,有效震慑街面犯罪,上半年共受理刑事案件同比下降23.8%。

  “目前我市大力推进地面三道防线建设,依托31个警务服务站、76个查报站(点)、35个公安检查站,筑牢‘省际、环宁、跨江’防控体系,实现10分钟警务站城内围追、15分钟查报站出城堵截、30分钟检查站外围封控。在139座地铁站‘站站有警’基础上,加强分类别科学布警,大幅提高新街口站、南京站和南京南站等重点车站见警率、管事率,确保给群众提供一个平安的出行环境。”市公安局有关人士昨日表示,此外,今年以来,警方破获各类食药环犯罪案件同比分别上升50.9%和96.9%。全市社区戒毒社区康复执行率达到94%,创历史新高。

  展示六朝古都温度,提升市民幸福感 

  “走在街上,我真是觉得特别安全,尤其是晚上,吃完宵夜后我还敢独自回家。”8月20日才从美国留学归来的周雨童告诉记者,留学两年间她从没敢晚上独自外出过。“我很为自己生活在南京而自豪,这种安全感让我很放松,内心的愉悦感油然而生。”

  南京市委党校科研处处长、教授高信奇昨日表示,城市安全是美好生活的基础与条件,是人们在满足基本物质需求之外、对安全的一种心理需求,也是提升人们对一座城市认同度和归属感的重要因素。

  高信奇说,多年来南京高度重视平安创新,把城市安全纳入社会治理和民生建设之中,不断交出令人满意的答卷。“‘平安’城市不仅展示了这座六朝古都的温度,散发出现代化人文绿都的魅力,也增加了人们对南京的亲近感,提升了大家的获得感和幸福感。”

 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2