南京市发展和改革委员会
网站搜索:
7万平方米绿地亮相南京南站
发布时间:  2017-09-27   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门:南京日报  【字体 小  中  大 

  大面积的林地、草坪顺着地势铺展延伸,喷灌系统自动喷出的水柱、冷雾正在浇灌绿植。从主城区进入南京南站,在玉兰路东西两侧与绕城高速环抱处,疏林草地,旱溪花境,这片巨大的“绿肺”一亮相,就吸引了人们的眼球。

  “乘火车还早,这片绿地远看大气开阔,近看精致美丽,我拍点照片分享到朋友圈去。”玉兰路旁,一位正在拍照的外地游客说。

  南站综管办工作人员告诉记者,这处绿地以玉兰路为界,分为东、西两块,总面积7万平方米。最大的亮点是,人工营造的旱溪以及旱溪上铺设的小块黄石,打造出了绵延1.5公里的“枯山水”景观。

  “‘枯山水’是一种微缩式园林景观,用石块象征山峦,用细沙象征湖海,用线条表示水纹,虽然实际上并无山水,景观上却效仿了自然界中的溪水河流。”南站综管办设施科科员王罕晟说,“枯山水”的设计融入了海绵城市的建设理念,旱溪平时是一道美丽的景观,到了雨水充沛的季节,还可以起到涵养水份的功能,“雨水先在旱溪内蓄积,再汇入20立方米的地下蓄水池,通过沉淀、过滤,再通过喷灌系统浇灌绿地上的植物,这样一来可以节约一半的浇灌用水。”

  在旱溪的两侧,还依据地形设置了10多处黄石景观和特色花境。“每一处花境都以市树雪松、市花红梅作为主要植物,但各个花境也都有属于自己的主题季。”王罕晟告诉记者,根据花境不同的主题,他们精心挑选了粉花钓钟柳、大花秋葵、蛇鞭菊、毛地黄钓钟柳、绵毛水苏、鹰爪豆、彩叶杞柳、毛核木等150多种植物,“各个花境交替开花,营造出绚丽多姿、四季有花的特色园林景观。”

  在这片绿地上,记者还发现了一些有趣可爱的植物造型,比如,小叶女贞、蓝冰柏、圆柏被修剪成“棒棒糖”,直立冬青修长挺拔,金钱草、再力花、旱伞草等水旱两生植物尽显自然野趣。

  “玉兰路位于南京南站北侧,是市区进入站区的主要通道,景观区位非常重要。”南站综管办相关负责人说,今年7月起,南站综管办组织实施玉兰路两侧7万平方米绿地景观提升工程,历经3个月的建设,打造出了近看精细雅致、层次分明,远看简洁大气、错落有致的大型公共绿地、城市花园,以崭新的面貌迎接八方宾客。

  为降低养护成本,这片绿地采用了自动喷灌和冷雾系统相结合的灌溉方式。其中,自动喷灌系统根据雨水感应器监测情况,自动喷灌,节约了大量人力和水资源。各花境岛头加装的冷雾系统,利用压缩空气将水雾化向外喷射,既可以增加空气湿度,促进植物的生长,又可以美化周边环境。特别是到了晚间,缭绕的雾气配合着柔和的灯光,让人犹如置身仙境,美不胜收。

  记者获悉,国庆前夕,南站还在南、北落客平台和北广场摆放鲜花1.5万盆,更换鲜花匝道两侧鲜花4000盆,清洗站区内地面70万平方米,悬挂国旗道旗400组,营造欢乐祥和的节日氛围。

 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2