南京市发展和改革委员会
网站搜索:
喜迎十九大 天蓝水净擦亮城市“绿色名片”
发布时间:  2017-09-29   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门:南京日报 【字体 小  中  大 

   

  玄武湖是南京的一张风景名片,也是南京人休闲的好去处。 记者 冯芃摄

  从南通来南京帮女儿带孩子的高阿姨住在标营门附近,每天上午她有一个固定的活动——推着外孙女去月牙湖逛公园。9月的南京秋高气爽,蓝天倒映在月牙湖的碧水中,空气中浮动着桂花的香味,高阿姨说她特别喜欢这个环境。

  环境的提升正在改变生活在这座城市每一个人的生活。山水城林、绿荫环绕,南京优美的自然生态禀赋得天独厚,是城市的一张“绿色名片”。党的十八大以来,全市上下认真学习领会习近平总书记关于加强生态文明建设的重要思想,深入贯彻落实中央和省关于加强环境保护的重大决策部署,大力践行绿色发展理念,科学谋划、扎实推进生态文明建设,下大力气改善空气、水环境质量和城市环境品质,生态建设和环境保护工作取得积极进展和明显成效。

  “绿水青山就是金山银山”。生态环境的持续改善,让市民百姓真正享受到了绿色带来的财富,天更蓝、水更清的城市“绿色名片”更加靓丽动人。

  治水、治气,“看得见”的环境在改善 

  曾几何时,“雾霾围城”、PM2.5“爆表”是许多人心中的“隐痛”。

  而现在,“水晶天”、“森呼吸”频频刷爆朋友圈,几乎每个南京市民的手机里,都拍摄过南京天蓝地绿的靓丽风景。

  这一切得益于近年来南京坚持问题导向,将环境突出问题、群众所需所盼作为改善生态环境品质的突破口,强力整治环境“短板”:

  2014年,南京出台《大气污染防治行动计划》,被称为“大气十条”。治霾展开攻坚战,PM2.5下降指标被分解到各区、园区,治霾控尘不力、成绩排名落后的相关负责人将面临问责。措施之细、标准之高、考核之严,前所未有。

  淘汰黄标车、开展重点燃煤企业超洁净排放改造、关闭小锅炉、开展油烟污染整治……铁腕治污之下,南京人看到的是蓝天更多了:2014年,我市空气质量优良天数为190天,2015年蓝天比上一年多出了一个多月;2016年空气质量优良天数为242天,达标率为66.1%,比2013年提高了10.8个百分点,PM2.5平均浓度较国家考核基准数下降38.2%。今年1—8月,南京空气质量优良天数比率达到70%,为近年来最高。2014—2016年,南京PM2.5下降幅度连续3年排名全省第一。

  治理大气污染真抓严管,治理水环境同样雷厉风行。2015年,继“大气十条”后,南京出台“水十条”,启动水污染防治行动计划,排定治水目标。2016年整治36条黑臭河道;2017年整治109条黑臭河道,消除建成区黑臭水体;2018年消除全市域内黑臭水体;2020年消除地表劣五类水。

  月牙湖就是今年完成整治的109条河道之一。今天的月牙湖,湖水清澈见底,湖心建起了供鸟类栖息的湖心岛,真正成为城市的靓丽风景线。

  截至8月底,除了完成去年的36条河道整治任务,今年的109条河道已整治完成47条,全年整治工程进度达81%,整治过后的河道已基本消除黑臭。

  今年年初,南京又出台“土十条”,启动土壤污染防治行动计划。至此,“水陆空”立体治污体系全面建成。

  调整产业结构,加快经济转型升级 

  工业是污染排放的主要源头,产业结构对城市环境品质有着根本性影响。南京环保部门曾对本地PM2.5污染进行过源解析,结果印证了这一点:重工业集中,热电、钢铁、石化企业较多的南京,工业污染占了全市污染的“最大头”。

  调整产业结构,走绿色、低碳发展之路,彻底改善环境质量——南京选择了最为艰难,也最为必然的生态建设路径。

  ——铁腕控煤。2013年1月,南京出台史上最严控煤减排措施——《关于进一步加强节能减排工作的意见》以及与之配套的《南京市“十二五”期间控制能耗和煤炭消耗总量实施方案》,从控制能耗总量、整治“两高一资”企业、关闭改造锅炉减压、热电机组整改这4个方面入手压减煤耗,3年内共计压减煤耗1724万吨。

  ——超净排放。给烟囱增加喷淋设备、采取布袋除尘法……从2015年4月起,梅钢、大唐电厂等重点燃煤企业纷纷启动改造,使各项污染物排放达到二氧化硫低于35微克/立方米、氮氧化物低于50微克/立方米、烟尘低于5微克/立方米的超洁净排放限值。

  为了让产业“干净”起来、绿色起来,南京提高产业准入门槛,先后劝退、否决一批重大项目和新增燃煤项目,对新、改、扩项目实施煤炭减量替代。“对排放不达标的污染项目,即便一时效益再好,也坚决不要。”据市环保局介绍,在完成全市6家主要热电企业燃煤机组的排放改造后,按照计划,热电厂以外的企业电厂燃煤锅炉将在2020年前全部完成改造或者关停。燃煤锅炉全部改造完成后,我市的工业污染排放将得到明显控制。

  针对南京大气污染的另一项污染物——臭氧,南京还开展了针对其排放源头——挥发性有机物的治理。开展化工、喷漆、汽车维修、加油站的专项治理,关闭全市开启式干洗机,对重点VOC排放企业开展在线监控。今年,南京又启动了“263”专项行动,两减六治三提升行动中,就有治理挥发性有机物的专项行动。根据最新数据,南京汽车集团有限公司、南京长安汽车有限公司等7家企业已按江苏地标要求实施提标改造。省下达的515家重点VOC治理企业已完成治理431家,完成率达83.7%。已完成221家包装印刷企业VOCs治理,完成率达76.5%;已完成1128家汽车维修企业VOCs治理,完成率达92.9%。

  在“舍得眼前”、腾出空间的同时,南京大力发展低能耗、低排放、高附加值的高端先进制造业、战略性新兴产业,着力构建现代产业体系。2013年,我市新兴产业占比首次超过石化、钢铁、建材3大传统产业。目前,新型显示、智能电网和下一代信息网络产业3大产业的规模已超过1000亿元。

  产业的绿色转型升级,有力带动了资源节约型、环境友好型社会建设,从根本上推动了全市生态环境品质的持续改善。

  建立健全机制,为生态文明建设提供制度保障 

  2015年12月24日,南京公共资源交易中心,随着拍卖槌的落下,南京第一笔排污权交易成交。这一槌也标志着南京全面启动排污权交易制度。改扩建项目,必须先购买废气、废水的排污权,才可以投入生产。相较于过去,企业要新上生产线、扩大产能,只要通过环评就能直接上马,执行排污权交易制度后,多了一道关卡——买不到排污权就不能进行环评,新生产线、新项目不能开工。

  生态建设,机制先行。除了建立排污权交易制度,5年来,南京加快完善生态文明制度,用制度来保障生态文明建设。

  2013年,南京启动划定生态红线区域行动。2015年,市委常委会研究出台《南京市省级生态红线区域优化调整方案》,对生态红线区域主动“扩容”,将重要的山体、湖泊、湿地全部纳入保护区。 目前,南京生态红线区域由原来的93块增加到110块,生态红线保护区域总面积由原来的1455.04平方公里增加到1551.26平方公里,“红线区域”成为永久保护、传之后人的绿色财富。

  2012年4月,南京在全国率先开始推广环境污染责任险。经过近3年的推广工作,2015年4月,南京市环保局决定在全市推广环境污染强制责任保险,对化工、冶金、火电等排污重点企业实行强制参保。这标志着企业排污在源头防控、过程控制、责任追究之外,又增加了一道损害赔偿的“紧箍咒”,也标志着南京生态文明建设制度化在全国迈出了率先一步。

  近年来,我市先后出台了防治大气污染的“大气十条”、防治水污染的“水十条”以及制定对受污染土壤进行综合治理与修复的南京“土十条”,为相关专项环保工作目标责任落实提供了有力遵循。

  建立健全经济社会发展绿评机制,开展党政领导干部自然资源资产离任审计试点;健全突发环境事件责任追究体系,探索建立企业环保责任制……在生态文明建设工作中,南京坚持以法规制度为保障,以深化改革为动力,在环境准入、环境监管网格化管理、推动环保执法与司法衔接等方面不断创新举措。随着一整套科学严格的制度体系的建立健全,南京不断提升生态文明程度也有了根本性长效性的保障。

 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2