首页 > 南京市发展和改革委员会

索 引 号:    012947154/2019-76037 信息分类:    国土资源、能源 / 公示公告 / 公告
发布机构:    南京市发展和改革委员会 生成日期:    2019-08-28
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市能源消费总量和产业能效提升研究课题遴选公告
文  号:     关 键 词:    能效;课题研究成果;能耗总量
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
南京市能源消费总量和产业能效提升研究课题遴选公告

 

   “十三五以来,南京市全社会能耗总量增长较快,完成省下达的十三五能耗增量控制目标任务非常困难。市领导批示要主动作为腾出空间,要政策倒逼挤出空间,市发改委要深化研究拿出举措,为落实批示精神,拓展全市用能空间,提升产业能效,我委决定面向社会公开遴选研究机构,对南京市能源消费总量和产业能效提升开展研究。具体事项公告如下:

一、委托单位

南京市发展和改革委员会

二、课题内容

(一)课题名称

南京市能源消费总量和产业能效提升研究

(二)主要研究内容

本课题研究包含但不限于以下方面:

1.分析南京市重点产业的能源效率,提出控制能源消费总量和提升能源效率的应对措施,为调整产业结构和淘汰落后产能提供技术支撑,确保全市能源安全,促进节能减排。

2.梳理出全市通过政策倒逼、市场化机制等手段,可以挤出的能耗空间,区分不同行业、产业和企业。

3.提出可实施精准化、差别化的政策和工作举措,制定长效机制。

4.梳理出全市能效水平提升的重点领域,如数据中心建设项目,对标先进,提出具体指标要求,把能源消费总量控制作为促进发展方式转变的突破口。

5.对《南京市固定资产投资节能评估行业能效指南(2013暂行版)》进行更新,提出《新版行业能效指南》。

6.对“十四五”能耗总量指标提出建议。

(三)成果要求

课题组最终提交《南京市能源消费总量和产业能效提升研究》报告及《新版行业能效指南》等相关资料。

(四)经费预算

20万元,包含可能发生的出差费用及专家评审费用。

三、申请条件

(一)申请单位

大专院校、科研院所、企业、行业协会、咨询机构,以及其他经审查符合条件的机构或组织。

(二)申报要求

1.申请单位应具有较强的专业研究能力和专业研究的实际工作经验,组建课题组并明确课题负责人,对课题组成员的政治素质和业务素质负责,并能够保证课题研究成果按期实现延伸转化或以政务信息等方式开发利用。

2.课题组负责人须有较强的组织和协调能力,具有较高的理论素养和分析解决问题的能力,并具有高级及以上专业技术职称,近五年承担过相关课题研究的优先。课题组负责人必须是该课题实施全过程的真正组织者和指导者,并担负实质性研究工作,必须参加成果汇报及评审会,并汇报课题研究成果。挂名或不担负实质性研究工作的,不得作为课题组负责人。

3.课题组的人员结构及专业配置须规模适度、结构合理,与课题研究的内容和要求相适应。

四、相关事宜

(一)申报期限

2019829日—201995日。

(二)资料报送

课题申请单位应根据自身研究优势,认真如实填写《南京市发展和改革委员会课题研究申请书》一式5份,并出具信用承诺书。申请书文本须于201995(星期四)18:00前邮寄或送达南京市江东中路265号新城大厦C181855室南京市发改委资源节约和环境保护处,电子稿发送至邮箱。

(三)课题遴选

报名单位超过1家,委托单位将组织评审小组,对申请单位从研究方案的科学性、创新性、深入性、可操作性以及课题组的团队实力、工作基础等方面进行综合评估和择优遴选。否则,将协商确定承担单位。课题承担单位于2019911日(星期三)前确定。

(四)完成时限

承担单位接到遴选结果通知后,5个工作日内须与委托单位签订项目协议书,正式确定课题方案和相关事宜。承担单位应于2019111日完成初步报告。根据修改意见,承担单位对研究报告做进一步深化研究,并于20191130日前提交正式研究报告。委托单位将组织专家对最终成果进行评审,通过评审后正式办理结题手续。课题研究成果的知识产权归委托单位所有。

(五)联系方式

地址:南京市江东中路265号新城大厦C1818F55室,南京市发展和改革委员会资源节约和环境保护处

邮编:210019

电话:025-68789821

电子邮箱:njsfgwzhc2019@163.com

 

附件:南京市发展和改革委员会课题研究申请书

 

 南京市发展和改革委员会

2019829

 

 

南京市发展和改革委员会