首页 > 南京市发展和改革委员会

索 引 号:    012947154/2019-76046 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 公示公告 / 公告
发布机构:    南京市发展和改革委员会 生成日期:    2019-08-28
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《南京市生态保护补偿条例》立法前期研究课题遴选公告
文  号:     关 键 词:    课题研究成果;补偿机制
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
《南京市生态保护补偿条例》立法前期研究课题遴选公告

 

   为提升生态文明建设水平,保障区域生态安全,进一步完善生态保护补偿机制,促进保护和改善生态环境质量,维护南京市社会经济与生态环境协调发展。南京市发展和改革委员会决定面向社会公开遴选研究机构,对《南京市生态保护补偿条例》立法开展前期研究工作,梳理生态补偿工作经验及存在问题,为条例的正式起草做好工作支撑。具体事项公告如下:

一、委托单位

南京市发展和改革委员会

二、课题内容

(一)课题名称

《南京市生态保护补偿条例》立法前期研究

(二)主要研究内容

本课题研究包含但不限于以下方面:

1.集分析国内外有关城市在生态保护补偿法律法规方面的材料,借鉴其立法经验。系统梳理生态保护补偿地方立法实践产生的典型案例及规范性文件,发现共性问题,提炼优势经验,找寻制度设计中存在的问题,论述现有的生态保护补偿地方立法的实施效果和问题。

2.组织开展对南京市生态保护补偿工作的调研,选择补偿领域及区域进行实地考察。从补偿及被补偿主体、补偿方式、补偿标准、补偿分配、监督管理、生态保护补偿配套制度体系等相关方面收集资料,提炼总结形成经验意见。

3.研究南京市生态保护补偿的立法背景及存在的问题。分析立法基础、新形势与新挑战、补偿机制的实施效果以及存在的不足,并剖析原因,形成具体的解决方案。提出立法工作思路、计划、路线图,并明确时间节点,构建《条例》基本架构以及主要内容,并提出立法建议。

(三)成果要求

课题组最终提交《〈南京市生态保护补偿条例〉立法前期研究》报告及相关数据资料,《条例》架构及主要内容。

(四)经费预算

20万元,包含可能发生的出差费用及专家评审费用。

三、申请条件

(一)申请单位

大专院校、科研院所、企业、行业协会、咨询机构,以及其他经审查符合条件的机构或组织。

(二)申报要求

1.申请单位应具有较强的专业研究能力和专业研究的实际工作经验,组建课题组并明确课题负责人,对课题组成员的政治素质和业务素质负责,并能够保证课题研究成果按期实现延伸转化或以政务信息等方式开发利用。

2.课题组负责人须有较强的组织和协调能力,具有较高的理论素养和分析解决问题的能力,并具有高级及以上专业技术职称,近五年承担过相关立法课题研究的优先。课题组负责人必须是该课题实施全过程的真正组织者和指导者,并担负实质性研究工作,必须参加成果汇报及评审会,并汇报课题研究成果。挂名或不担负实质性研究工作的,不得作为课题组负责人。

3.课题组的人员结构及专业配置须规模适度、结构合理,与课题研究的内容和要求相适应。

四、相关事宜

(一)申报期限

2019829日—201995日。

(二)资料报送

课题申请单位应根据自身研究优势,认真如实填写《南京市发展和改革委员会课题研究申请书》一式5份,并出具信用承诺书。申请书文本须于201995日(星期四)18:00前邮寄或送达南京市江东中路265号新城大厦C座181855室南京市发改委资源节约和环境保护处,电子稿发送至邮箱。

(三)课题遴选

报名单位超过1家,委托单位将组织评审小组,对申请单位从研究方案的科学性、创新性、深入性、可操作性以及课题组的团队实力、工作基础等方面进行综合评估和择优遴选。否则,将协商确定承担单位。课题承担单位于2019911日(星期三)前确定。

(四)完成时限

承担单位接到遴选结果通知后,5个工作日内须与委托单位签订项目协议书,正式确定课题方案和相关事宜。承担单位应于20191130日前提交初步报告,根据修改意见,承担单位对研究报告做进一步深化研究,并于20191231日前提交正式研究报告。委托单位将组织专家对最终成果进行评审,通过评审后正式办理结题手续。课题研究成果的知识产权归委托单位所有。

(五)联系方式

地址:南京市江东中路265号新城大厦C座1818F55室,南京市发展和改革委员会资源节约和环境保护处

邮编:210019

电话:025-68789821

电子邮箱:njsfgwzhc2019@163.com

 

附件:南京市发展和改革委员会课题研究申请书

 

 南京市发展和改革委员会

2019829

 

 

南京市发展和改革委员会