首页 > 南京市发展和改革委员会

索 引 号:    012947154/2021-92187 信息分类:    综合政务 / 公示公告 / 公告
发布机构:    南京市发展和改革委员会 生成日期:    2021-09-17
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    应对常态疫情管控,南京出台暖心十条
文  号:     关 键 词:    应对疫情防控;暖心十条
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
应对常态疫情管控,南京出台暖心十条


随着疫情防控进入常态化阶段,为更好解决市民日常生活中交通出行、社区服务、就医上学等具体问题,市发改委牵头起草了我为群众办实事暖心十条。按照小切口、精准化、办实事的原则,通过走访调研社区、医院等疫情防控一线,充分征求基层社区干部、民生领域专家意见,经系统梳理疫情期间“12345”等民生热线中的热点诉求,选取群众最关注、反映最集中的十个方面制定具体惠民举措,并配套十问十答服务指南,希望达到释惑、解忧、暖心的作用。916日,市委市政府正式出台《“我为群众办实事”暖心十条》。后续,我委还将根据广大市民百姓的意见建议,适时优化调整相关举措。

1. 扩大就业帮助您畅通线上招聘渠道,运用南京网络招聘对接平台(www.js365job.com),解决好疫情期间求职者就业难、企业用工难问题,倡导企业不裁员、不减薪9月起,面向高校毕业生、来宁务工人员、就业困难群体等人群,组织400场招聘会(含疫情后新增的150场),提供岗位需求25万人次。面向高校毕业生和失业青年提供见习岗位1万个,鼓励企业提高留用率。开展农民创业专项申报,对符合条件的创业主体给予补贴。

2. 保供稳价保障您。护好居民的米袋子”“菜篮子健全粮油、肉菜等政府储备和应急保障机制,培育支持农产品流通企业、品牌连锁超市、餐饮企业等重点保供企业40家,标准化改造菜市场10个,发展品牌连锁超市200个,做好市民生活必需品的保供稳价。加快建设可以满足买菜、缝补、修理等日常生活服务和品质消费的邻里中心,新打造10一刻钟便民生活圈。每日监测重要民生商品和防疫用品价格变化,根据月度居民消费价格指数(CPI)变化情况,及时足额发放价格临时补贴,妥善安排困难群众基本生活。

3. 常态防控守护您。广泛开展爱国卫生运动,降低疫情传播风险,倡导戴口罩、勤洗手、常通风、用公筷、保持社交距离等负责任的市民行为,树立文明典范城市形象。在重点公共场所提供便利取用的口罩、消毒液等防疫物资。在地铁站等公共场所试点智能紫光灯消毒的自动扶梯。完善大数据常态化疫情防控机制,在确保个人信息安全前提下,准确把握流动轨迹、人员交互等信息。广泛宣传新冠肺炎十大典型症状,及时准确公布防疫工作实况,让市民心中有数、心里有底。

4. 无忧出行方便您。严格做好机场、港口、火车站、汽车站等抵宁关口常态化防疫工作。简化苏康码转码程序,推行全市扫码出行,推广使用可同步完成健康码核验和测量体温的专用设备。公交车、地铁、公共自行车坚持每日定时消毒,开通37条公交夜间线路、23条连接小区地铁的循环巴士。健全完善公共交通应急保障预案,确保重大突发事件发生时城市公共交通有序运行。

5. 健康校园呵护您。严格实施校园疫情防控管理,落实校内学生活动场所每日通风消毒。坚持每天健康晨检午检制度,关注中高风险地区动态更新情况,掌握师生员工离宁返宁信息及行程信息,按要求采取健康管理措施。举办心理辅导和亲子教育指导进校园700场(次)、健康知识讲座进校园700场(次)。学校配齐配足防疫物资,保证满足疫情防控需求。

6. 便捷就医关爱您。提高核酸检测能力,市区疾控机构及二级以上综合医疗机构建立核酸检测实验室,全面推广核酸检测和新冠疫苗接种线上预约、查询功能。在我的南京APP开设发热门诊免费线上咨询服务,在025—96111开通24小时疫情相关心理咨询专项服务。所有医院推广无电子健康码的老年患者绿色通道,优化重大公共卫生事件中孕妇、儿童、慢性病患者等就医服务。

7. 无疫小区温暖您。推动无疫有爱、守望护宁行动,开展无疫小区建设,完成社区工作者防疫能力建设全员轮训,推广社区居委会、村委会设立公共卫生委员会。推广掌上云社区,结合微信群等线上线下方式,将防疫政策、防护须知等重要信息传达到每一个家庭、每一位居民。对老年、失能等特殊人群,提供上门核酸检测、防疫信息送达等贴心服务。实现全市无物管小区基本管理服务全覆盖,消除管理盲区。

8. 星火志愿服务您。加强党建引领,全市志愿服务队伍达到8000个,不断提高活跃志愿者占注册志愿者比例,新建10个青年志愿服务城市示范站点。组建美团应急骑士志愿队,鼓励倡导更多快递和外卖行业人员加入志愿者队伍,接受应急救护等专业培训。建立健全平战结合的志愿服务响应和协调机制,广泛发动红十字持证救护员加入应急志愿服务行列,引导培育社会应急力量成为应急救援中的重要补充。加强志愿服务资金和装备保障,加强智慧志愿服务建设水平。持续擦亮时间银行等城市志愿服务品牌,让正能量传播在博爱之都的大街小巷。

9. 全民健身幸福您。完善宁体汇APP体育惠民服务功能,推动201个体育场馆上线运营并提供低价或免费开放服务。新建改建9个体育公园、50个室外灯光球场,将100公里绿道提档升级为健身步道,更新641套全民健身工程(点)老旧器材。打造服务群众、你点我送品牌,开展科学健身大讲堂、大众健身技能培训、免费国民体质监测、全民健身进社区等服务事项全年不少于400项(次)。

10. 民意诉求回应您。全天候畅通市、区、街镇三级疫情防控24小时值班电话。归并整合政务热线,发挥12345热线总客服作用,加大民生热线诉求受理回应力度,全面深化先解决问题再说机制。面向老年、失能等特殊人群推进政务服务智慧化改造。深化涉及多部门、多事项联合办理的集成改革,为企业、群众提供更多一件事综合服务场景。推进50个高频民生服务事项全城通办。聘请政务服务监督员,查找政务服务中的难点和堵点,畅通表达意见建议的渠道,强化监督,不断提升群众办事的体验感和获得感。


附件:1.《“我为群众办实事”暖心十条》服务指南

      2.2021年9—12月全市招聘活动预排计划表

      3.全市核酸检测采样服务点信息表

      4.10个青年志愿服务城市站点信息表

      5.全市社会应急队伍信息表

      6.市、区两级疫情防控咨询电话

南京市发展和改革委员会