当前位置:首页 > 南京市发展和改革委员会 > 信息公开专栏 > 政府信息公开年度报告

2018年南京市发展和改革委员会政府信息公开年报
责任编辑:  发布时间:2019-03-15 09:51  阅读次数:显示稿件总访问量

 

 

南京市发展和改革委员会

 

20193

 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南京市政府信息公开规定》要求,由南京市发展和改革委员会编制的2018年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、公文类政府信息基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费、其他工作情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。南京市人民政府网站(http://www.nanjing.gov.cn)和本单位网站(http://fgw.nanjing.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:南京市发展和改革委员会办公室,电话:68789624

一、概  

根据《南京市政府信息公开规定》要求,从200841日起本委着手开展政府信息公开工作。现有2名全职工作人员、1名兼职工作人员,委办公室负责牵头,法规处专项办理依申请公开工作,其它业务处室进行配合。

截至2018年底,本委政府信息公开工作运行顺畅,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

(一)进一步加大对政府信息公开工作的重视力度

强化服务观念,在全体工作人员中牢固树立政府信息公开的理念,从政策制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政,从源头上为政府信息公开工作打好基础。领导高度重视政府信息公开工作,在工作布置、阶段性工作结束时专门强调及时公开信息。委办公室、法规处具体负责组织工作,协调各业务处室在职责范围内提供发布信息公开各项业务资料,由办公室审核统一发布。注意将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,确保工作有专职人员承办、责任具体到人、事项层层落实、领导全盘掌控。

(二)严格执行政府信息公开工作运行机制

严格执行《南京市发展和改革委员会主动公开政府信息工作制度(试行)》《南京市发展和改革委员会政府信息公开工作考核制度(试行)》《南京市发展和改革委员会政府信息公开保密审查制度(试行)》《南京市发展和改革委员会政府信息公开社会评议监督保障制度(试行)》《南京市发展和改革委员会政府信息公开责任追究制度(试行)》《南京市发展和改革委员会政府信息公开发布协调制度(试行)》《南京市发改委信息工作管理办法》《中共南京市发改委党组落实意识形态工作责任制实施方案》等一系列相关制度和工作方案,明确了本委实施政府信息公开的总体要求、推进机构、信息公开的范围、公开的程序等;明确了各条信息更新维护的责任单位和责任人、更新周期和要求;明确了政府信息公开申请办理的机构、办理流程、办理时限,及政府信息公开办理工作的监督投诉等;建立单位内部的信息报送机制,进行量化考核。

(三)认真贯彻落实政务公开各项牵头任务

按照《市政府办公厅关于印发南京市2018年政务公开工作要点的通知》(宁政办发﹝201866号)和市委办公厅、市政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(宁委办发﹝20176)要求,扎实推进各项牵头任务和工作要点贯彻落实。围绕优化营商环境,及时发布经济社会发展的重大规划、重大政策等,积极开展解读,主动回应关切,全面推进我委政务服务信息公开化和便民利企信息公开。2018年网站专门公开营商环境信息8条,涉及营商环境信息138条。加大特色小镇、重大项目等信息公开力度,开设“农业供给侧结构性改革”等专栏,保障市政府网站相关栏目信息公开。高效回应社会关切,加强政策解读,加大政策信息透明化公开化力度。

(四)进一步规范政府信息公开申请的受理和办理工作

制定了本委的政府信息公开申请表、受理回执和办理结果告知单,明确本委政府信息公开申请办理的流程、时限等,并做好登记和签收工作,确保申请办理的安全、快速、便捷、规范。

二、主动公开政府信息情况

为进一步推进政务公开工作的落实,本委进一步明确工作要求和工作重点,将任务分解到相关处室,确保工作任务落实。本委2018年共发布政府信息3800余条,其中通过市发改委网站发布2900余条(含转载),通过政务微信发布900余条。

落实2018年政务公开工作要点,本委进一步推进重点领域政务公开,完善制度机制和平台建设,加强信息发布、解读和回应工作,及时公布了重点领域、重大建设项目、放管服改革、化解产能过剩以及民生实事等信息。根据要求,本委以市政府网站群信息公开平台和市发改委门户网站为依托,及时将法规、政策、发展规划、工作动态、行政执法、办事程序、服务内容及办理结果等内容予以公开。2018年,通过市政府信息公开平台发布信息400余条,涵盖信息公开全部目录,通过政务微信发布政务信息900余条。为做好重大建设项目信息公开工作,本委在门户网站设立重大项目专栏,向社会公开重大项目建设和推进动态。除涉密项目外,所有市级权限审批(核准、备案)项目的项目基本信息均通过委门户网站、南京市政务服务中心网站等向社会公开,包括项目审批的依据、要件材料、办理流程、结果样本等。为加强民生实事信息公开工作,通过“中国南京”网和12345服务热线公开征集为民办实事建议。 2018年网站共开展4次意见公开征集,涉及投资项目审批难点、群众办事堵点等企业群众重点关注问题。12345服务热线收到意见建议166条、和谐信访系统和市长信箱信件10件,综合办结率达100%。同时,及时将民生实事完成情况分析报告对外公开,取得良好社会效果。

三、回应解读信息情况

2018年,回应公众关注热点1次,参加或举办新闻发布会7次,组织政府网站在线访谈2次,接受各类媒体采访20余人次,发布政策解读稿件10篇,回应网络问政事件30余次。

四、依申请公开政府信息情况

2018年,公民、法人和其他组织向本机关申请公开政府信息共58件,

同意公开18(其中同意部分公开1),不同意公开2件(属于过程性信息),其他38件分别是不属于我委依申请公开范围、我委未查询到(需按档案法查询)以及我委未制作保存的。以上申请均在法定时间内办理,不向申请人收取任何费用。

申请人向本委申请政府信息公开,无论是当面提交、邮政寄送还是政府网上申请,本委收到申请后,先对申请的要件是否完备进行形式审核,对于要件不完备的申请及时告知申请人进行修改、补充。对于要件完备的申请,我委法规处收到申请后,根据我委信息公开制度规范,就所申请内容征求有关处室、利益相关方意见,同时还严格进行保密审查,对涉及影响较大的或有争议的政府信息,主动请示上级机关或市法制办,由我委法律顾问审核,并呈报分管主任批示,最后由法规处在法定时间内予以回复申请人。在回复这些依申请公开信息时,我委不仅没有收取依法可以收取的复印费、邮寄费等费用,还为申请人复印文件提供方便,受到申请人普遍称赞。

五、咨询处理情况

2018年度,本委共接受市民咨询约550次,其中咨询电话接听约450次,当面咨询接待约50次,网上咨询约50次。

六、复议、诉讼和申诉情况

2018年度,本委关于信息公开的行政复议案件为1件,行政诉讼案件0件。

七、政府支出与收费

2018本委未产生政府信息公共查阅、人员培训等费用。为公众提供的政府信息暂时未收费。

八、存在的主要问题和改进措施

目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足:一是内容质量有待提高,信息内容不够丰富,分析研判类、过程性信息的发布相对较少。二是内容时效性有待增强,部分领域信息不能及时发布,时效性有所滞后。三是功能版块有待优化,部分工作事项展示不够,创新栏目版块较少。考虑从以下三个方面作进一步的改进:

() 规范政府信息公开行为。进一步规范信息公开流程;开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。

() 深化政务公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,进一步深化政府信息公开内容细则。

() 加强基础性工作。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

(四)寻求工作创新。围绕宏观经济预测分析、重大经济体制改革方案拟订、重大项目和产业布局规划、对外贸易与经济合作规划、社会信用体系建设等工作领域,改革创新,主动作为,策划栏目,创新形式,加强互动交流,做好政务信息主动公开。

(五)提升政务公开平台影响力。进一步丰富网站功能,做好与微信公众号等其他新媒体交互,运用公众喜闻乐见的数字化、图表化、可视化方式公开政府信息,增强我委发布信息的可读性、权威性、准确性、及时性。

九、附表

详见附件。

南京市发展和改革委员会