当前位置:首页 > 工作动态

市发改委组织召开市城乡融合发展联席会议第一次会议
责任编辑:市发展和改革委员会  发布时间:2022-05-06 14:49  阅读次数:显示稿件总访问量

推动城乡融合发展是贯彻落实习近平总书记指示精神的必答之题,是建设人民满意的社会主义现代化典范城市的必然之选,是全面提升我市城镇化发展质量的必由之路。今年1月27日,市发改委牵头印发了《南京市城乡融合发展联席会议工作机制(暂行)》(宁发改规划字〔2022〕82号),全市17个部门及5个相关区政府纳入联席会议成员单位,明确要求适时召开市城乡融合发展联席会议,讨论全市城乡融合发展工作重大事项。

4月29日上午,市发改委组织召开市城乡融合发展联席会议第一次会议,传达全省城乡融合发展暨宁锡常接合片区建设现场会精神,总结交流我市城乡融合发展工作情况,部署安排下一步工作。市发改委副主任、二级巡视员祝瑞波同志主持会议并讲话,各成员单位有关负责同志参加会议。市科技局、规划资源局、农业农村局分别围绕科技成果入乡转化、集体经营性建设用地入市、农民持续增收等方面作了交流发言,溧水区、高淳区围绕国家城乡融合发展试验区推进情况作了简要汇报。

会议传达了3月7日全省推动城乡融合发展暨宁锡常接合片区建设现场会精神,省发改委主任李侃桢同志在现场会上指出,要深刻认识在新发展阶段推动城乡融合发展的重大意义,全面把握落实国家城乡融合发展试验区建设的内涵要求,抓住我省创建国家新型城镇化高质量发展示范区的重要契机,紧扣体制机制改革重点任务,突出制度成果导向,纵横联动推动试验区建设取得更大突破。市联席会议强调,要认真贯彻落实省里关于城乡融合发展工作的部署要求,切实推动我市城乡融合发展,特别是国家城乡融合试验区建设工作走在全省前列。

市联席会议第一次会议指出,今年是国家城乡融合发展试验区建设的中期评估之年,也是试验区发展的关键之年,联席会议各成员单位要坚持问题导向,加强统筹协调,共同做好2022年城乡融合发展的各项工作。

一是要进一步增强试验区建设的紧迫感责任感使命感,坚决把国家的认可信任转化为深化改革的强大动力,切实履行好改革试验的主体责任。

二是要根据此前印发的重大支持事项清单和2022年度工作要点,将工作任务落实到事、责任到人,争取在集体经营性建设用地入市、科技成果入乡转化、城乡产业协同、生态产品价值实现、农民持续增收等五大试点任务方面取得实质性突破。

三是要注重总结提炼我市改革试验进程中形成的好经验好做法,努力形成试点品牌“新效应”,持续打造城乡融合“新样板”,为国家城乡融合发展试点提供可复制可推广的“南京经验”。

四是要充分利用市城乡融合发展联席会议工作机制,加强各成员单位之间的沟通协调,不断形成支持试验区建设的强大合力,努力创造政策上相互配合、行动上相互促进、效果上相得益彰的良好局面。

南京市发展和改革委员会