当前位置:首页 > 工作动态

我市组织西宁市344名农村劳动力到江苏就业
责任编辑:市发展和改革委员会  发布时间:2022-06-10 11:35  阅读次数:显示稿件总访问量

为切实做好东西部劳务协作工作,南京市对口帮扶西宁市工作组联合南京人社部门,争取务工优惠政策,通过劳务协作“三转变”,动员支持农民工返岗复工,助力东西部劳务协作向纵深发展。截至目前,累计344名农村劳动力到江苏省实现就业。

一是转变协作输出导向。通过精准推送有效岗位信息、落实农村劳动力赴江苏省就业的相关奖补政策、为农村劳动力和南京市用工企业搭建精准对接平台等一系列措施,组织农村劳动力到江苏省实现就业。协调南京市在对口帮扶县区建立3个劳务协作后续跟踪服务站,制定跟踪服务制度,及时协调解决在南京市务工人员的实际困难,确保他们能出得去、留得住。

二是转变就近输出规模。加大与西宁当地部门对接沟通,获取帮扶车间(工坊)、乡村振兴项目清单,组织推荐农村劳动力到帮扶车间和劳务品牌注册企业就业,实现劳务协作就业。鼓励东西部协作项目、落地企业在建设、维护及运营过程中吸纳农村劳动力就业,并通过东西部协作产业项目收益来开发公益性岗位,吸纳农村劳动力就业。

三是转变劳务协作重点。通过对接南京市创业、职业培训方面优质资源,由南京市选派创业导师和职业培训专家通过“线上线下”模式参与西宁市创业培训及农村劳动力技能培训。发挥南京市家政服务企业优势资源,组织开展家政服务企业交流对接会,提升西宁市家政服务企业服务能力,扩大西宁市家政服务企业吸纳农村劳动力就业规模。截至目前,南京市已为西宁市50名农村劳动力开展技能培训,为50名乡村旅游从业人员开展业务培训,双方还联合召开了两市家政服务企业线上交流会议。

南京市发展和改革委员会