当前位置:首页 > 工作动态

“柞水木耳”专列驶入南京
责任编辑:市发展和改革委员会  发布时间:2022-10-06 16:25  阅读次数:显示稿件总访问量

    金秋时节,柞水木耳乘上南京地铁四号线专列再次启程。柞水县小岭镇金米村在我市对口帮扶下木耳年销售突破8000万袋,成为跨越千里“引智”科技引擎之地。

2020年4月20日,习近平总书记来陕考察,在金米村点赞“小木耳、大产业”后,柞水木耳迅速热销火爆全网。然而,柞水木耳菌种研发始自李玉院士团队、成长壮大于宁商对口协作。十几年前,金米村是一个深度贫困村,为带领群众摆脱贫困,当地决定把发展木耳作为主导产业。在院士团队的指导下,在苏陕帮扶项目和南京农业技术专家的支持下,柞水县建成了日产菌包2800包的木耳菌种繁育及产品研发示范基地,黑木耳、金木耳、玉木耳、木耳饮等新产品相继研发而生。通过推行科技帮扶机制,种植手把手培训,收获的木耳再深加工,柞水群众收入得到提升。如今,“引智”研发的成果,在金米村开花结果,金米村建成木耳大棚170多座,引进龙头企业5家。全县建成木耳产业园区6个,有70个村发展木耳基地,种植木耳7160万袋,实现了种植规模化和品牌化推广。

南京市发展和改革委员会