当前位置:首页 > 工作动态

我市出台“一老一小”整体解决方案提升养老托育水平
责任编辑:市发展和改革委员会  发布时间:2022-11-09 12:02  阅读次数:显示稿件总访问量

为落实上级有关养老托育工作部署,近日我市结合本市实际,制定出台《南京市“一老一小”整体解决方案》。目标到2025年,全市每千名老年人拥有养老床位数保持45张以上,每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数达到4.5个以上,进一步扩大普惠性养老托育服务供给。方案重点任务有以下方面:

一是优化布局和服务标准方面,探索设立专门养老托育用地类别,保障用地供给,确保人均养老用地不少于0.2平方米;适当提高政府购买养老服务标准,扩大出生缺陷筛查项目,提高0-3岁婴幼儿健康管理水平。

二是扩大服务供给方面,推进公办养老机构建设,到2025年,每区建成1所三级及以上水平的公办养老机构,所有农村敬老院达到二级以上标准;每个区、街道(乡镇)分别建设区级托育综合服务中心和婴幼儿早期发展指导中心(站)。

三是强化居家社区服务方面,完善城市社区居家养老、婴幼儿照护“15分钟服务圈”,接受上门服务的居家老人占比超过18%,提供上门新生儿访视达90%以上,全面建立特困老人定期探访制度。

四是拓展市场参与方面,建立存量资源统筹利用“一事一议”机制,探索多种养老托育模式,推进“物业+养老托育”“国有大企业+养老托育”等新兴业态发展。

南京市发展和改革委员会