首页 > 南京市发展和改革委员会

索 引 号:    012947154/2022-75166 信息分类:    综合政务 / 公示公告 / 通知
发布机构:    南京市发展和改革委员会 生成日期:    2022-08-03
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京市招标投标行政处罚裁量基准及从轻、减轻、不予处罚清单》的通知
文  号:     关 键 词:    招标投标;行政处罚
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于印发《南京市招标投标行政处罚裁量基准及从轻、减轻、不予处罚清单》的通知

    

宁发改规字〔20222

各有关单位:

为进一步规范全市招标投标行政处罚行为,公平、公正、合理地实施行政处罚,保障行政处罚相对人的合法权益,依据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国招标投标法实施条例》等法律法规,市发展改革委会同市建委、市交通运输局、市水务局制定了《南京市招标投标行政处罚裁量基准及从轻、减轻、不予处罚清单》(以下简称《基准及清单》),自202291日施行。现将有关事项通知如下:

1.《基准及清单》是依据新行政处罚法及招标投标法律法规,按照“依法监管、过罚相当、程序合法、权责统一”的原则制定的,是对行政处罚自由裁量权的细化和规范,有利于统一全市招标投标领域行政执法尺度,进一步减轻市场主体的制度成本。

2.各招标投标行政监督部门应严格依照《基准及清单》,审慎行使行政处罚裁量基准,依法作出不予行政处罚或者从轻、减轻行政处罚的决定,并贯彻落实行政处罚“七日双公示”要求。对依法作出不予行政处罚的,应采取约谈等行政指导的方式对当事人进行教育提醒。

3.各招标投标行政监督部门应强化事中事后监管,建立健全以信用监管为基础、“双随机、一公开”为基本手段的招标投标新型监管机制,支持引导招标人将信用因素纳入资格要求和评标标准,鼓励江苏省内的信用评级机构依据《江苏省企业信用评价指引(试行)》(2021版)规范开展信用评级工作。

4.各招标投标行政监督部门要定期交流《基准及清单》实施过程中遇到的难点问题和有效做法,并加强招标投标领域行政执法信息和市场主体信用信息的共享共用,推动实施守信联合奖励和失信联合惩戒。


                                                                   南京市发展和改革委员会

                                                                     南京市城乡建设委员会

                                                                         南京市交通运输局

                                                                             南京市水务局

                                                                            2022715


(此件公开发布)


南京市发展和改革委员会