首页 > 南京市发展和改革委员会

索 引 号:    012947154/2023-44391 信息分类:    综合政务 / 公示公告 / 其他
发布机构:    南京市发展和改革委员会 生成日期:    2023-05-23
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京人口发展趋势与城市功能布局优化研究课题遴选公告
文  号:     关 键 词:    人口发展;课题遴选
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
南京人口发展趋势与城市功能布局优化研究课题遴选公告

人口问题是经济社会发展的基础性、全局性和战略性问题。完善人口发展战略和政策体系,最大限度地发挥人口对经济社会发展的能动作用,对南京在高质量发展上挑大梁、勇登攀、走在前具有重大意义。为准确把握我市人口变化趋势及其对经济社会发展的影响,促进人口与城市功能布局均衡发展,南京市发展和改革委员会决定对“南京人口发展趋势与城市功能布局优化研究”课题面向社会公开遴选研究机构,有关事项公告如下:

一、委托单位

南京市发展和改革委员会、南京市宏观经济研究中心

二、课题内容

(一)课题名称

南京人口发展趋势与城市功能布局优化研究

(二)研究要点

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的二十大报告精神,立足南京省会城市、中心城市、特大城市的发展定位,归集、测算、分析全市人口发展特征并推演中长期人口发展趋势,在此基础上对促进人口高质量发展、优化城市功能布局提出相应的对策建议,更好地推进以人为核心的中国式现代化南京新实践。重点研究但不限于以下方面:

1以手机通信信令数据为主,结合公安人口数据,归集、测算、分析全市实际服务管理人口、各区实际服务管理人口、外地人口向南京流入等基础情况和变化趋势;

2、根据第六次、第七次人口普查数据研究南京中长期人口发展变化趋势,并分析面临的机遇和挑战;

3科学应用所分析的数据,对推动人口发展、优化人口结构提出对策建议,以及对进一步优化南京城市功能布局、公共资源分布和提升治理能力等提出对策建议。

(三)经费预算

不超过15万元。

(四)完成时限

20231031日前。

三、申请条件

(一)申请单位

高等院校、科研院所、企业、行业协会、新型智库,以及其他经审查符合条件的机构或组织。

(二)申报要求

1、申报单位应具有较强的专业研究能力和相关工作经验,应精心组建项目组,对项目组成员的政治素质和业务素质负责,并能够保证项目成果按期提交。

2、课题组负责人须有较强的组织和协调能力,具有较高的理论素养和分析解决问题的能力,应具有高级专业技术职称或相应资格。课题组负责人必须是课题开展全过程的真正组织者和指导者,担负实质性工作,不得挂名,不得以任何形式转包课题。

3、课题组人员结构及专业配置须规模适度、结构合理,综合素养与课题内容相适应。

4、课题开展必须牢牢把握课题研究要点,确定研究框架,突出研究重点,理论联系实际,注重调研,着重分析深层次问题和原因,切实提出针对性、操作性强的对策举措,课题成果须形成调研报告,并在南京市级主要内参发表。

5、申报单位能够与课题委托单位形成良好的互动交流机制,定期汇报课题研究进展,接受委托方的质询。

四、相关事宜

(一)申报期限

20235232023531日。

(二)资料报送

课题申请单位应根据自身研究优势选择课题,认真如实填写《南京市发展和改革委员会课题研究申请书》,一式5份。纸质版申请书及相关证明材料请于202353118:00前邮寄达或送达南京市发展和改革委员会规划处,电子版发送至指定邮箱。

(三)课题遴选

申报单位达到3家或以上,委托单位将组织评审小组,对申请单位从研究方案的针对性、科学性、深入性、可操作性以及课题组的团队实力、前期工作基础等方面进行评估和择优遴选。未达3家单位申报的课题,委托单位将按规定另行处理。

(四)知识产权

课题研究成果的知识产权归南京市发展和改革委员会所有,未经同意不得擅自公开发表或出版。

(五)开题及签约

承担单位接到遴选结果通知后,须于5个工作日内完成课题开题汇报,正式确定课题方案和相关事宜,并尽快与委托单位签订合同。

(六)联系方式

联系人:秦颖、王昱翔

电话:025-6878982418602566223

址:南京市江东中路265号新城大厦181856室,南京市发展和改革委员会规划处

编:210019

电子邮箱:njfgwghc@126.com(请将电子文件名统一为课题名+申请单位+负责人格式)


附件:南京市发展和改革委员会课题研究申请书


                                         南京市发展和改革委员会  南京市宏观经济研究中心

                                                          2023523


南京市发展和改革委员会